PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 78 KOTA BENGKULU TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Upik - Saryati (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2021)
AbstrakPenelitian tentang â€œPelaksanaan Supervisi Akademik Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran SD Negeri 78 Kota Bengkuluâ€ bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan supervisi akademik yang dilaksanakan pengawas dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran. Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian yang berusaha mengungkapkan, menemukan dan menggali informasi tentang Pelaksanaan Supervisi Akademik Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Di SD Negeri 78 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan dan menganalisa fenomena, peristiwa dan aktivitas sosial, sikap, persepsi dan pemikiran orang secara individual maupun kelompok. Hasil penelitian mengungkapkan tiga temuan yaitu:Â Pertama, Perencanaan Pelaksanaan Supervisi Akademik yang dilaksanakan oleh Kepala sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Di SD Negeri 78 Kota Bengkulu dilakukan melalui perencanaan dalam musyawarah/rapat tentang program kerja Kepala Sekolah yang kemudian menghasilkan program kerja Kepala Sekolah dan dituangkan di dalam program tahunan serta diimplementasikan dalam program semester dan dilaksanakan di wilayah kerja Kepala Sekolah. Kedua, Pelaksanaan Supervisi Akademik Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Di SD Negeri 78 Kota Bengkulu yang dilaksanakan oleh Kepala Sekolah meliputi pemantauan, pembinaan, dan penilaian terhadap guru SD Negeri 78. Ketiga, Evaluasi Pelaksanaan Supervisi Akademik Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SD Negeri 78 Kota Bengkulu yang dilaksanakan oleh Pengawas dan Kepala Sekolah sebagai kolaboraor bertujuan untuk melihat hasil kemampuan guru dalam proses Pembelajaran.