EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR PKn PADA SISWA KELAS VI D SD NEGERI 16 KOTA BENGKULU TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Titien - Komaryati (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2021)
AbstrakPenelitian tentang upaya meningkatkan motivasi dan prestasi belajar PKn pada materi meneladani nilai-nilai perjuangan dalam perumusan Pancasila melalui pembelajaran kooperatif tipe make a macth di kelas VI D SDN 16 Kota Bengkulu pada tanggal 2 September s/d 25 November 2019 di SDN 16 Kota Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan motivasi dan prestasi belajar PKn pada materi meneladani nilai-nilai perjuangan dalam perumusan Pancasila siswa kelas VI D SD Negeri 16 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, yang masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa motivasi siswa mencapai rata-rata 31,81 dengan kriteria sedang dan prestasi belajar siswa mencapai ketuntasan belajar 73,68% pada siklus 1. Hasil penelitian pada siklus II menunjukkan bahwa motivasi siswa mencapai rata-rata 47,13% dengan kriteria tinggi dan pretasi belajar siswa mencapai ketuntasan belajar 86,84%. Dengan demikian disimpulkan bahwa melalui pembelajaran kooperatif tipe make a macth dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar PKn siswa kelas VI D SD Negeri 16 Kota Bengkulu pada materi sistem pemerintah pusat.