ISOLASI DAN KARANTINA DI MASA PANDEMI COVID-19 DALAM DUA CERPEN MAJALAH SUARA MUHAMMADIYAH - elyusra - elyusra; Ega - Utami (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2021)
ABSTRAKDua cerita pendek atau cerpen yang dimuat dalam majalah Suara Muhammadiyah dapat diidentifikasi sebagai cerpen yang mengangkat masalah Covid-19 berkenaan dengan isolasi dan karantina. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang tepat dan mendalam tentang aspek-aspek pelaksanaan isolasi dan karantina sebagai fenomena kemasyarakatan yang direpresentasikan dalam cerpen â€œSuara Sireneâ€ karya Ulfatin Ch dan cerpen â€œKarantinaâ€ karya Papi Sadewa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang dioptimalkan dengan metode hermeneotik dan deskriptif-analisis. Data yang dikumpulkan dari teks cerpen yang berupa kata-kata ditafsirkan berdasarkan konsep isolasi dan karantina di masa pandemi Covid-19, kemudian dideskripsikan dan dianalisis. Hasil penelitian menyatakan bahwa dalam kedua cerpen yang dikaji dengan paradigma sosiologi sastra diperoleh fakta-fakta berupa: melakukan isolasi dan karantina setelah melakukan perjalanan, tempat isolasi mandiri di rumah sendiri dan karantina di rumah yang disediakan pihak desa memiliki fasilitas yang minim, waktu isolasi selama empat belas hari dan karantina selama beberapa hari, isolasi dan karantina dilaksanakan sesuai alur, derajat gejala Covid-19 adalah pada klasifikasi tanpa gejala dan gejala ringan, warga membatasi interaksi sosial selama isolasi dan karantina, dan Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 yang membantu warga untuk menjalani isolasi dan karantina menunjukkan kinerja yang baik.Â Kata kunci: cerpen, fakta kemasyarakatan, isolasi, karantina, sosiologi sastra