SEJARAH SITUS-SITUS MEGALITIKUM DOLMEN DI KECAMATAN CURUP KABUPATEN REJANG LEBONG PROVINSI BENGKULU - Wansriati - Wansriati; Anotho Heri Gurinta; Vahlevi - Subyadinata (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah ditemukannya sejarah situs sebagai rekonstruksi masa lalu yang menginformasikan tentang benda-benda peninggalan sejarah megalitikum berupa batu besar berupa dolmen yang memiliki fungsi dijadikan tempat persembahan melalui sesajen untuk roh leluhur nenek moyang di Kecamatan Curup Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu. Penelitian berjenis kualitatif, pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara informan, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah melalui pendeskripsian, analisis konteks, simpulan, Hasil penelitian ditemukannya sejarah dari bentuk peninggalan berupa situs megalitikum berbentuk dolmen Batu Lebar, Batu Anggung, Batu Panco, dan Batu Dewa. Situs-situs ini oleh masyarakat dianggap sebagai tempat keramat dan memiliki historis tersendiri sebagai tempat suci dan sakral yang dibuktikan dengan seringnya orang-orang meletakkan sesajen atau dengan mambakar kemenyan untuk tujuan- tujuan tertentu.