NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL CINTA SUCI ZAHRANA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Eli - Rustinar; Linda - Putriana (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2022)
Abstrak Â Penelitian ini bertujuan memperoleh deskripsi tentang nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural. Data berupa kata-kata, kalimat, dan paragraf yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter. Sumber data berupa teks novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dengan teknik analisis adalah analisis isi atau content analysis. Langkah-langkah pengumpulan data adalahÂ identifikasi, klasifikasi, deskripsi, interpretasi, dan menarik simpulan. Hasil penelitian menyatakan ditemukan 18Â nilai pendidikan karakter dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy meliputi religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial dan tanggung jawab dengan nilai pendidikan karakter dominan pada religious. Novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy lebih menceritakan tentang para tokoh beragama Islam yang selalu patuh dan taat dalam menjalankan ajaran agama, seperti sholat, puasa, berfikir positif, bersyukur, berikhtiar dan sabar ketika mendapatkan cobaan dari Allah Swt..