FANTASI NOVEL KOMET KARYA TERE LIYE - Man - Hakim; Mahdijaya - Mahdijaya; Sucik Rian Wati (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2022)
AbstrakMasalah penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk-bentuk fantasi dalam novel Komet Â karya Tere Liye? Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh tentang pendeskripsian bentuk fantasi dalam novel Komet Â karya Tere Liye. Metode penelitian ini adalah deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik daftar data dengan langkah-langkah sebagai berikut, (1) membaca novel Komet karya Tere Liye secara keseluruhan, hal ini ditujukan untuk memperoleh pemahaman menyeluruh atas makna totalitas karya yang dianalisis, (2) membaca ulang novel Komet karya Tere Liye sambil menandai bagian karya yang berhubungan dengan masalah penelitian yaitu bentuk fantasi dengan cara menggaris bawahi dengan tinta warna,(3) mengumpulkan seluruh bentuk-bentuk fantasi yang sudah ditandai pada teks novel Komet karya Tere Liye kedalam daftar pengumpulan data. Teknik analisis data adalah (1) kutipan yang telah dikumpulkan pada daftar data, kemudian diidentifikasi berdasarkan bentuk-bentuk fantasi, (2) kutipan-kutipan bentuk-bentuk fantasi yang sama dikelompokan menjadi satu kelompok, (3) masing-masing klasifikasi bentuk-bentuk fantasi dianalisis lebih lanjut untuk dideskripsikan, (4) diinterpretasikan lebih lanjut bentuk-bentuk dalam novel Komet karya Tere Liye, dan (5) menarik kesimpulan penelitian. Berdasarkan hasil analisis dan interpretasi data diketahui bahwa bentuk-bentuk fantasi yang terdapat dalam novel Komet karya Tere Liye dapat dikelompokan menjadi 3 bentuk yaitu: (1) fantasi mengabstraksi sebesar 5%, (2) fantasi mendeterminasi sebesar 66%, dan (3) fantasi mengombinasi sebesar 29%. Dari tiga fantasi tersebut dapat disimpulkan fantasi yang dominan digunakan adalah fantasi mendeterminasi dengan jumlah data sebesar 66%.Kata Kunci: fantasi, novel Komet, Tere Liye