INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP NET INTEREST MARGIN PADA BANK KONVENSIONAL - Jontro Simanjuntak (Universitas Pelita Harapan Medan Campus, 2018)
Dizaman globalisasi ini bank sangat berperan aktif didalam perekonomian suatu Negara, karena lembaga perbankan berperan sebagai agen pembangunan (Agent of Development) dalam pembangunan nasional, dimana bank menyalurkan dana nya kepada masyarakat dalam bentuk kredit, guna meningkatkan kemampuan mobilitas dana, dengan sehat nya kondisi bank yang ada akan membuat pembangunan dan perekonomian akan baik oleh karena itu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji secara empiris pengaruh inflasi dan suku bunga BI-Rate terhadap Net Interest Margin bank konvensional yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Variabel independen atau variabel bebas dalam penelitian ini adalah inflasi dan dan suku bunga BI-Rate, sedangkan variable dependen atau variabel terikat nya adalah Net Interest Margin Jenis penelitian ini adalah riset kausal, yaitu penelitian ini mencari hubungan sebab akibat antara variabel independen dan variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini semua perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan porpusive sampling dalam menentukan sampel yang digunakan sebagai sampel penelitian. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda, tetapi sebelum pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik. Yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi.Hasil uji t menunjukkan bahwa Inflasi berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap Net Interest Margin. Suku bunga Bi-Rate juga berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap Net Interest Margin. Inflasi dan Suku Bunga BI-Rate secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Interest Margin, sehingga kesimpulan yang dapat penulis berikan adalah secara parsial inflasi dan suku bunga berpengaruh terhadap Net Interest Margin tetapi tidak signifikan sedangkan secara simultan inflasi dan suku bunga BI-Rate tidak memiliki pegaruh yang signifikan