PENYELENGGARAAN PEMBELAJARAN PERGURUAN TINGGI SWASTA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Alfonsius Alfonsius (Universitas Pelita Harapan Medan Campus, 2021)
Pandemi COVID-19 bukan hanya berdampak pada dunia ekonomi, namun juga menimbulkan tantangan bagi dunia pendidikan. Dampak pandemi telah membawa pengaruh terhadap proses pembelajaran secara tatap muka (konvensional). Fokus penelitian ini adalah penyelenggaraan pembelajaran Perguruan Tinggi Swasta pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu mengumpulkan data dari sumber-sumber yang relevan, baik dari buku maupun artikel pada jurnal online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masa pandemi COVID-19 terjadi perubahan pelaksanaan proses belajar mengajar dari semula secara tatap muka di kampus menjadi pembelajaran online dan juga terdapatnya peningkatan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Kata kunci: pembelajaran, perguruan tinggi, pandemi.@font-face font-family:Mangal; panose-1:2 4 5 3 5 2 3 3 2 2; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:40963 0 0 0 1 0;@font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;@font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:8.0pt; margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Mangal; mso-fareast-language:EN-US; mso-bidi-language:HI;p.Default, li.Default, div.Default mso-style-name:Default; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; margin:0cm; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; color:black; mso-fareast-language:EN-US;.MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:11.0pt; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Mangal; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; mso-bidi-language:HI;.MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:8.0pt; line-height:107%;div.WordSection1 page:WordSection1;