DESKRIPSI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN - Nindy Profithasari; Pramudiyanti Pramudiyanti; Rini Rita T Marpaung (Universitas Lampung, 2014)
This research aimed to know the ability of creative thinking of students to the concept of environmental pollution. The design used was simple descriptive, with VII.1, VII.2, VII.3, VII.4, and VII.5 class as research subjects that were selected by purposive sampling technique. The qualitative data obtained by conversion of the worksheets assessment, posters, and written tests, which were evaluated based on fluency, flexibility, originality, and elaboration, then the data had analyzed descriptively. The results showed that the students creative thinking ability of SMP Negeri 3 Pringsewu on the concept of environmental pollution had low criteria (58,87%).The average worksheets assessment had low criteria (59,20%), very low criteria (50,29%) on posters assessment, and had moderate criteria (67,01%) on written test score.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa pada konsep pencemaran lingkungan. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif sederhana, dengan subjek penelitian kelas VII.1, VII.2,VII.3, VII.4,dan VII.5, yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Data kualitatif diperoleh berdasarkan konversi penilaian LKS, poster, dan tes tertulis, yang dinilai berdasarkan aspek kelancaran, keluwesan, keaslian, dan elaborasi, yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa SMP Negeri 3 Pringsewu pada konsep pencemaran lingkungan memiliki kriteria rendah (58,87%). Rerata penilaian LKS berkriteria rendah (59,20%), kriteria sangat rendah (50,29%) pada penilaian poster, serta kriteria sedang (67,01%) pada penilaian tes tertulis.Kata kunci: berpikir kreatif, LKS, pencemaran lingkungan, poster, tes tertulis