Filsafat Pendidikan: Studi Pemikiran K.H. Ahmad Dahlan di Indonesia - Akso Akso; Ummah Karimah; Faridah Faridah (Pascasarjana Institut Ilmu Al Quran (IIQ) Jakarta, 2022)
Kyai Haji Ahmad Dahlan lahir di Yogyakarta, 1 Agustus tahun 1868 M/1285HMeninggal23Februari 1923M/1340H,dimakankan diKarangkajenYogyakarta. Pemimpin gerakan reformis Islam Indonesia, merupakan tokoh Islam pinggirandalam masyarakat Jawa. Beliau pertama kalinya mengumandangkanslogan “Kembalikepada Al-Qur’an dan As-Sunnah”. Kyai Haji Ahmad Dahlan ingin melepaskan umat IslamIndonesia dari cengkeraman kekuasaan kolonial Belanda. Sehingga Kyai Haji AhmadDahlan memikirkantentang pembaharuan fundamental kemajuan dan mereformasibidangpendidikandilingkunganmasyarakatIndonesiapadaumumnya,dankhususnyalagimasyarakat Muhammadiyah. Hal ini merupakanlandasan filosofi yang menentukansistemdan praktek pendidikan