PERENCANAAN PENILAIAN OTENTIK KURIKULUM 2013: JENIS JENIS PENILAIAN OTENTIK - Desyanti Kemalasari Nurisman; Ernawulan Syaodih (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana perencanaan penilaian otentik berbasis kurikulum 2013 khususnya dalam penentuan jenis-jenis penilaian yang dilakukan di lembaga pendidikan TK-KB LS. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa perencanaan penilaian otentik membutuhkan pengetahuan konsep terlebih dahulu dan proses perancangan jenis-jenis penilaian yang baik. Hasil tersebut dapat membangun kembali pemahaman mengenai urgensi penilaian otentik di lembaga pendidikan anak usia dini.