PENGGUNAAN VIDEO BERTEKS DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA DI SEBUAH PERGURUAN TINGGI SWASTA DI BANDUNG - Levita Dwinaya (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan meneliti perilaku mahasiswa tingkat pertama pada sebuah universitas swasta terhadap penggunaan video berteks dalam pembelajaran kosakata. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Data diperoleh melalui pre-post test terhadap mahasiswa untuk mendapatkan informasi tentang peningkatan pengetahuan kosakata. Selanjutnya dilakukan penyebaran kuesioner untuk memperoleh pemahaman tentang sikap mahasiswa terhadap penggunaan video berteks dalam pembelajaran kosakata. Teknik analisis deskriptif digunakan untuk menjelaskan data kuantitatif yang diolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para mahasiswa yang terlibat dalam penelitian ini meningkat pengetahuan kosakata mereka sebanyak 43%. Selain itu, para mahasiswa tersebut secara umum cenderung memiliki sikap sangat positif terhadap penggunaan video berteks di dalam pembelajaran kosakata.