PRODUKTIVITAS GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI KABUPATEN SUMEDANG - Reina Anggia; Dedy Achmad Kurniady (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas guru Sekolah Menengah Pertama Negeri Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan data survey dan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan berupa angket atau kuisioner. Hasil responden kemudian dikuantifikasi menggunakan skala Likert. Kuisoner meliputi aspek: (1) merencanakan pembelajaran; (2) melaksanakan pembelajaran; (3) menilai hasil pembelajaran; (4) membimbing dan melatih peserta didik; dan (5) melaksanakan tugas tambahan. Penelitian ini melibatkan 30 Kepala Sekolah yang terbagi ke dalam empat wilayah di Kabupaten Sumedang. Berdasakan persepsi responden, diketahui bahwa secara umum produktivitas guru berada pada kategori baik atau baik sekali pada kelima aspek. Sehingga daapat disimpulkan bahwa secara umum guru di kabupaten sumedang sudah melaksanakan tugas dan kewajibannya dengan baik.