Analisis kultur sekolah di Kota Pontianak - Ade Tri Detasari; Kim Bely; Ira Nofita Sari (IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Sekolah sebagai salah satu wadah bagi generasi muda untuk lebih mengenal norma-norma yang berlaku di lingkungan sekitarnya, dituntut untuk dapat menyesuaikan dengan perkembangan yang terjadi di era globalisasi dan juga berupaya untuk mengantisipasi pergeseran norma yang berlaku di masyarakat menuju ke arah yang negatif. Kultur atau kebudayaan yang berlaku di sekolah merupakan salah satu cara untuk memperkenalkan norma-norma kebaikan yang perlu diketahui dan dimiliki oleh siswa agar dapat mempersiapkan masa depannya. Namun, antara satu sekolah dengan yang lainnya di dalam suatu daerah pasti terdapat perbedaan kultur, karena itu perlu diadakan penelitian untuk melihat kultur yang dimiliki oleh masing-masing sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kultur yang diterapkan oleh masing-masing sekolah menengah pertama atau madrasah tsanawiyah yang ada di kota Pontianak, dan kemudian dapat dikembangkan suatu kultur sekolah yang terbaik untuk diterapkan di Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis studi literatur, dengan teknik pengambilan data berupa studi pustaka. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel dari beberapa sekolah menengah pertama atau sederajat di kota Pontianak. Menggunakan sumber data berupa laporan magang di masing-masing sekolah, data yang didapat nantinya berubah data sekunder atau data tidak langsung. Yang kemudian akan dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui perbedaan kultur yang diterapkan pada masing-masing sekolah sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat perbedaan dan persamaan pada kultur sekolah yang diteliti, namun secara umum kultur sekolah yang dibangun bersifat positif dan dapat dijadikan sebagai rujukan untuk dikembangkan.