PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF GIVING QUESTION GETTING ANSWER UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PPKN TEMA 7 SUBTEMA KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN AGAMA SISWA KELAS V UPT SD NEGERI 09 BARINGIN - Afni Mulyati (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat siswa dalam bertanya dan mengajukan pertanyaan serta rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan minat siswa kelas V dalam menjawab dan mengajukan pertanyaan serta menjelaskan dan menanggapi jawaban pada pembelajaran PPKn melalui metode Giving Question Getting Answer di UPT SD Negeri 09 Baringin. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek siswa kelas V sebanyak 37 orang. Penelitian dilaksanakan pada semester II Tahun Pelajaran 2020/2021. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan : (1).Terdapat peningkatan indikator minat siswa siklus I ke siklus II. Hal ini dapat dilihat dari persentase indikator minat siswa pada siklus I yaitu 70,3%., meningkat Pada siklus II minat siswa yaitu 91,9%. (2).Terdapat peningkatan indikator hasil belajar siswa dari aspek afektif tingkat A2 (menanggapi pertanyaan), yaitu 74,8% siklus I menjadi 84,7% pada siklus II. Kemudian peningkatan hasil belajar juga dapat dilihat dari ketuntasan hasil belajar pada tes akhir siklus. yaitu dari 70,3% pada siklus I menjadi 89,2% pada siklus II. Penelitian ini menyarankan kepada guru agar dapat menggunakan metode Giving Question Getting Answer untuk menunjang tercapainya target kurikulum dan daya serap siswa seperti yang diharapkan. Bagi peneliti selanjutnya agar pelaksanaan penelitian metode Giving Question Getting Answer dilaksanakan lebih baik lagi.