PENGARUH METODE PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR - Helda Helda (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2019)
Dampak kematian bayi di Indonesia disebabkan salah satunya oleh Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I) yang diperkirakan 1,7 juta (5%) kematian, program yang telah terbukti efektif untuk menekan angka kesakitan dan kematian akibat PD3I adalah imunisasi. Namun, program ini masih mengalami hambatan penolakan dari orang tua, tingkat pengetahuan yang rendah dan kesadaran yang kurang terhadap imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian promosi kesehatan dengan metode kelompok dan metode individual terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian imunisasi dasar pada bayi adalah Pre-eksperiment dengan rancangan Two-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dari penelitian ini sebanyak 512 orang ibu dan sampel sebanyak 32 orang ibu diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan tanggal 1-10 Maret 2019. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisa secara komputerisasi dengan uji normalitas (Shapiro-Wilk). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap ibu setelah diberikan promosi kesehatan dengan metode kelompok dan individual, hasil menunjukkan dengan menggunakan uji paired t-test didapatkan nilai pvalue 0.000 (p < 0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu setelah diberikan promosi kesehatan dengan metode kelompok dan individual. Diharapkan kepada pihak promosi kesehatan di puskesmas dapat meningkatkan upaya promosi kesehatan mengenai imunisasi dasar serta lebih aktif memberi motivasi kepada masyarakat umum, khususnya ibu.