PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TEMA PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN DI KELAS V UPT. SD NEGERI 01 KOTO LAWEH - Marnita. HM Marnita. HM (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS Tema Peristiwa Dalam Kehidupan dengan pembelajaran Penerapan Model Pembelajaran Course Review Horay untuk siswa kelas V UPT. SD Negeri 01 Koto Laweh dengan penerapkan pembelajaran IPS realistik. Desain penelitian ini menggunakan model spiral. Penelitian ini terdiri atas 4 langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. subjek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V UPT. SD Negeri 01 Koto Laweh Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 8 siswa laki – laki dan 12 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pelaksanaan tiap siklus dilakukan dengan Penerapan Model Pembelajaran Course Review Horay dalam pembelajaran IPS Tema Peristiwa Dalam Kehidupan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes dan observasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa lembar soal uraian dan lembar observasi siswa dan guru. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan menghitung persentase ketuntasan belajar siswa. Analisi data kualitatif dilakukan dengan mendeskripsikan kegiatan aktivitas siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dilihat dari aktivitas siswa yang mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II yang semula 72,5% menjadi 92,5% siklus II sehingga siswa dapat mencapai KKM sebesar 71. Sebelum adanya tindakan, siswa yang tuntas hanya 9 siswa atau sebesar 45% pada siklus I jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 14 siswa atau sebesar 70% dan pada siklus II menunjukkan bahwa 18 siswa atau 90% sudah memenuhi KKM.