PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) - Murtinem Murtinem (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran agar dapat meningkatkan hasil belajar IPS melalui penggunaan media gambar pada materi pokok Keragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 010 Air Putih dengan jumlah siswa 24 anak. Instrumen pengumpulan data adalah observasi, wawancara, tes, dokumentasi. Data selanjutnya diolah menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar berjalan berhasil meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 010 Air Putih. Dalam setiap siklus aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan yaitu: bahwa terjadi penurunan persentase ketidak ketuntasan belajar siswa dari 11 siswa (45,83%) menjadi 2 siswa (8,33%) dan terjadi peningkatan yang signifikan pada hasil belajar yang dicapai pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS menggunakan media gambar berjalan baik pada siswa kelas V SD Negeri 010 Air Putih dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Disarankan supaya guru dapat menggunakan media gambar pada materi pelajaran lain yang sesuai.