PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA TEMA LINGKUNGAN SAHABAT SUB TEMA MANUSIA DAN LINGKUNGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA GAMBAR DI KELAS V UPT. SD NEGERI 16 SARUASO - Yurnailis Yurnailis (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA Tema Lingkungan Sahabat Sub tema Manusia dan Lingkungan siswa kelas V UPT. SD Negeri 16 Saruaso Tahun Ajaran 2020/2021 menggunakan Model Problem Based Learning dengan Media gambar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas V UPT. SD Negeri 16 Saruaso yang berjumlah 11 peserta didik terdiri dari 7 peserta didik putra dan 4 peserta didik putri. Objek penelitian adalah meningkatkan hasil belajar IPA Tema Lingkungan Sahabat Sub tema Manusia dan Lingkungan . Data hasil penelitian diperoleh dari observasi dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Adapun kriteria keberhasilan penelitian tersebut ditandai dengan perolehan nilai rata-rata kelas ≥ 75 dan minimal 75% dari jumlah siswa mencapai KKM (75). Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan Model Problem Based Learning dengan Media gambar dapat meningkatkan hasil belajar IPA Tema Lingkungan Sahabat Sub tema Manusia dan Lingkungan siswa kelas V UPT. SD Negeri 16 Saruaso. Peningkatan hasil belajar IPA Tema Lingkungan Sahabat Sub tema Manusia dan Lingkungan ditunjukkan oleh hasil tes. Pada pra tindakan terdapat 45,5% (5 peserta didik) dari jumlah 11 peserta didik yang mencapai KKM. Hasil tes pada siklus 1 menunjukkan ada 63,6% (7 peserta didik) dari jumlah peserta didik yang mencapai KKM, sedangkan pada siklus 2 terdapat 90,9% (10 peserta didik) dari jumlah siswa yang mencapai KKM. Nilai rata-rata sebelum siklus sebesar 63,6 sedangkan pada akhir siklus 1 nilai rata-rata tes sebesar 74,5, dan pada akhir siklus 2 sebesar 87,3.