ANALISIS APLIKASI E-SEARCH SEBAGAI MEDIA PENCARIAN PENYIMPANAN REKAM MEDIS PUSKESMAS BELIMBING - Hendra Nusa Putra; Riska Safitri (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2020)
Puskesmas Belimbing Padang proses pencarian rekam medisnya masih manual, peneliti menemukan kendala dalam sistem penyimpanan diantaranya apabila pasien tidak membawa kartu berobat ataupun pasien tidak ingat nomor rekam medis, petugas akan menyuruh pasien atau keluarga untuk mencari sendiri di buku manual sehingga menyebabkan pasien lama dalam mendapatkan pelayanan, untuk itu peneliti berupaya mengatasi kekurangan tersebut agar memudahkan dalam kegiatan pencarian rekam medis. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Research and development, melakukan uji coba dengan observasi langsung pada tempat penyimpanan rekam medis dan wawancara kepada 3 orang petugas penyimpanan dan 1 orang petugas tata usaha. Berdasarkan hasil penelitian dalam penerapan aplikasi dengan pengembangan metode UML (Unified Modeling Language) yaitu dengan Use case diagram dan Activity Diagram, Petugas merasa puas dan aplikasi yang diuji cobakan sesuai dengan yang diharapkan karena mudah dalam penggunaan. Data hasil uji coba menunjukkan efisiensi penggunaan aplikasi e-search dengan waktu pencarian tanpa menggunakan komputer yaitu 7.5 detik, sedangkan setelah menggunakan komputer yaitu 4.8 detik. Efektifitas penggunaan aplikasi e-search rekam medis berdasarkan uji yang dilakukan terhadap 3 orang petugas, didapatkan bahwa pencarian secara komputerisasi (100%) sudah efektif. Berdasarkan penelitian diatas, penggunaan aplikasi e-search rekam medis pasien sudah efektif terhadap pelayanan yang dilakukan oleh petugas penyimpanan. Maka dari itu harapan peneliti agar aplikasi ini dapat diimplementasikan pada pelayanan, diharapkan kepada peneliti berikutnya dapat mengembangkan aplikasi e-search rekam medis dengan menggunakan scanner (barcode) serta bisa di bridging dengan aplikasi E-PUS.