PENGELOLAAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR DI KANTOR DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA PADANG - Hariadi, Berian (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengelolaan surat masuk dan keluar, serta hambatan-hambatan yang timbul dalam pengelolaan surat masuk dan keluar di Kantor Dinas Linkungan Hidup Kota Padang. Pengelolaan surat masuk dan surat keluar merupakan kegiatan yang mempermudah pekerjaan dalam suatu instansi atau organisasi. Surat masuk merupakan semua jenis surat yang diterima oleh instansi maupun yang di terima dari pihak lain. Surat keluar merupakan surat yang dikeluarkan oleh instansi.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Uji keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik interaktif, yang terdiri dari: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan data dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan surat di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang belum dilaksanakan secara optimal, yaitu 1) Penggunaan peralatan pengelolaan surat belum optimal. 2) Penemuan kembali arsip kurang optimal. 3) Belum ada tindakan khusus yang dilakukan untuk melakukan perawatan arsip yang ada. 4) Belum adanya petugas yang menangani arsip. 6)Belum adanya kesadaran dari pegawai di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang tentang pengelolaan arsip.