RELEVANSI PEMIKIRAN HUMANISME TERHADAP KONSEP MERDEKA BELAJAR DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN - Yepi Herpanda; Neviyarni S Neviyarni S (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Pemikiran pendidikan humanism adalah konsep pendidikan yang menjunjung tinggi nilai dan martabat manusia yang menempati posisi sangat penting, baik dalam perenungan teoritis filsafat maupun dalam praktek hidup sehari-hari. Hal tersebut sejalan dengan konsep merdeka belajar dimana merdeka belajar akan berjalan dengan baik apabila pelaku pendidikan dapat melihat jauh aspek filosofis sebagai landasan terbentuknya, karena sebuah konsep pendidikan dapat dikatakan sebagai aplikasi pemikiran filosofis. relevansi pemikiran humanism dan konsep merdeka belajar dalam pembelajaran yaitu pembelajaran akan terlaksana baik jika pelaku pendidikan dapat melihat jauh aspek filosofis sebagai landasan terbentuknya, karena sebuah konsep pendidikan dapat dikatakan sebagai aplikasi pemikiran filosofis dalam hal ini pemikiran humanism. Implikasi relevansi pemikiran humanism dan konsep merdeka belajar dalam pembelajaran melibatkan beberapa komponen yaitu: tujuan pendidikan, materi, guru, siswa, metode, media dan evaluasi.