KEBERHASILAN INISIASI MENYUSU DINI SELAMA SATU JAM PERTAMA SETELAH BAYI LAHIR NORMAL DI KLINIK TRANS HUSADA KABUPATEN KAMPAR - Lia Fentia (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2019)
Inisiasi menyusu dini adalah memberi kesempatan pada bayi untuk mencari dan menghisap ASI sendiri dalam 1 jam pertama setelah lahir. IMD belum banyak diketahui oleh masyarakat dan petugas kesehatan. Manfaat IMD dapat menyukseskan pemberian ASI eksklusif dan juga dapat menyelamatkan nyawa bayi. Di BPS Sri Rahayu pernah melakukan IMD dalam waktu 10 menit belum menunjukkan tahapan perilaku dalam IMD. Dalam teori pelaksanan IMD dilakukan minimal selama 1 jam setelah bayi lahir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keberhasilan IMD selama 1 jam pertama pada umumnya dan mengetahui keberhasilan IMD tahap I, II, III, IV dan V pada khususnya setelah bayi lahir normal di Klinik Trans Husada. Penelitian dilakukan di Klinik Trans Husada dengan menggunakan desain penelitian deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional dan pengambilan data menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi baru lahir satu jam pertama di Klinik Trans Husada. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik total sampling sebanyak 36 responden. Data disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden yang berhasil melakukan IMD tahap I, II dan III yaitu sebanyak 100,0%. Tahap IV sebanyak 91,7%. Tahap V sebanyak 58,3% dan yang berhasil melakukan IMD 1 jam sebanyak 58,3%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan. Memberikan kesempatan kepada bayi untuk menemukan puting susu sendiri minimal 1 jam dan dapat mensosialisasikan IMD kepada tenaga kesehatan lain.