PENGARUH KONFLIK DAN STRES KERJA TERHADAP MOTIVASI PEGAWAI DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KOTA LUBUKLINGGAU - Efrianti, Yuli (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada Dinas Perindustrian dan perdaganagan Kota Lubuklinggau. Dari hasil rekapitulasi hasil regresi linear sederhana Y = 39,831 + 0,372 X1. Dari persamaan nilai estimasi fungsi regresi di atas menunjukan bahwa nilai konstanta yang diperoleh adalah sebesar a = 39,831. Hal ini menunjukkan bahwa tanpa dipengaruhi oleh variabel bebas Konflik (X1), maka Motivasi (Y) adalah sebesar 39,831 satuan. Nilai koefisien regresi mewakili variabel Konflik yang diperoleh sebesar b1 = 0,372, menunjukkan bahwa setiap perubahan satu satu pada Konflik, maka Motivasi akan berubah berbanding lurus, yakni sebesar 0,372 satuan.Untuk melihat pengaruh parsial dari masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat dapat dijelaskan dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil perhitungan uji t dapat dijelaskan, bahwa Variabel Konflik (X1) terhadap Motivasi (Y) menunjukkan nilai thitung = 4,123 lebih besar dari nilai ttabel (1,998) dengan tingkat signifikansi sig.= 0,05 dengan ttabel = n–1–1 = 65-1-1=63. Hal ini berarti secara parsial variabel Konflik (X1) memiliki pengaruh terhadap Motivasi (Y) Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Lubuklinggau.