PERBANDINGAN MEDIA REALIA DENGAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Novita Sari; Tri Jalmo; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2014)
This study aimed to compare the use of real media and picture media for improving student KPS. The design was pretest postest non equivalent group by purposive sampling, class X MIA 1 and X MIA 2 were choosen as research samples. Quantitative data were a student KPS that obtained from the average value of N-gain analyzed by t-test and U test. Qualitative data were percentage of the student KPS and student questionnaire that were analyzed descriptively. The results showed that the use of real media with average N-gain 61,95±13,18 was more affected improving student KPS significantly then picture media with average N-gain 34,45±16,20. Based on the observation sheet, the average of student KPS in real media class had high criteria (61%) while picture media class had medium criteria (46,13%). Most of the students gave positive responses to the use of real media (91,15%) and picture media (93,91%).Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan penggunan media realia dan media gambar terhadap peningkatan KPS siswa. Desain penelitian adalah pretes postes kelompok non ekuivalen dengan purposive sampling sehingga kelas X MIA 1 dan X MIA 2 diambil sebagai sampel penelitian. Data kuantitatif berupa KPS siswa yang diperoleh dari rata-rata nilai N-gain dianalisis menggunakan uji-t dan uji U. Data kualitatif berupa persentase KPS siswa dan tanggapan siswa dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan media realia dengan rata-rata N-gain 61,95±13,18 lebih berpengaruh dalam meningkatkan KPS siswa secara signifikan dibandingkan dengan media gambar dengan rata-rata N-gain 34,45±16,20. Berdasarkan lembar observasi, rata-rata KPS siswa kelas media realia yaitu berkriteria tinggi (61%) sedangkan kelas media gambar yaitu berkriteria sedang (46,13%). Sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan media realia (91,15%) dan media gambar (93,91%). Kata kunci : keterampilan proses sains, media gambar, media realia