PENENTUAN MARGIN PADA KANKER PROSTAT DENGAN MEMPERHITUNGKAN PERGERAKAN ORGAN - Dytchia Septi Kesuma (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2020)
Radioterapi adalah pengobatan kanker menggunakan radiasi pengion. Dalam radioterapi, pergerakan organ tidak dapat dihindari. Untuk itu perlu perencanaan perlakuan yang baik. Perencanaan akan berbeda terkait adanya pergerakan untuk itu perlu ditentukan margin. Margin adalah batasan tumor terkait adanya pergerakan organ. Margin yang lebih besar dari yang dibutuhkan akan berbahaya terhadap jaringan sehat disekitar, sedangkan bila margin kecil dari kebutuhan akan menyebabkan kekurangan dosis pada tumor itu sendiri. Pada penelitian ini, tujuan penelitian adalah menentukan margin terkait adanya pergerakan organ. Untuk menentukan margin terkait adanya ketidakpastian pergerakan organ selama radioterapi, terlebih dahulu perlu ditentukan margin tanpa memperhitungkan pergerakan organ yang disebut volume statis, kemudian untuk melihat efek deviasi pergerakan organ dilakukan volume konvolusi. Margin didapatkan dengan mengoptimasi volume statis dan volume konvolusi. Untuk kasus standar deviasix 3,3 cm dan standar deviasi y =2,9 cm sudut penyinaran yang cocok 45° ,135° ,225° ,315° didapat margin 0.42 cm.