PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI BILANGAN BULAT MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF SNOWBALL THROWING DI KELAS VI SD NEGERI 06PEKAN SELASA KECAMATAN PAUH DUO KABUPATEN SOLOK SELATAN - Emi Azita (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Rendahnya hasil pembelajaran matematika siswa kelas VI SD Negeri 06 Pekan Selasa Kecamatan Pauh Duo Kabupaten Solok Selatan terutama pada materi bilangan bulat. Oleh karena itu pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran matematika siswa kelas VI SD Negeri 06 Pekan Selasa Kecamatan Pauh Duo Kabupaten Solok Selatan tersebut dengan dengan melakukan penelitian menggunakan model pembelajaran koperatif Snowball Throwing. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Penelitian ini dilaksanakan dengan 4 tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan dan Refleksi.Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri 06 Pekan Selasa Kecamatan Pauh Duo Kabupaten Solok Selatan pada semester 1 (satu) tahun pelajaran 2018/2019.Penelitian ini menghasilkan data kuantitatif, yang berupa hasil belajar. Data tersebut diperoleh dari evaluasi yang dilakukan setelah proses pembelajaran berakhir. Dan data kualitatif sebagai data penunjang. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus, tiap siklus dua kali pertemuan.Peneliti berhasil meningkatkan hasil pembelajaran matematika siswa pada siklus ke II.Peningkatan hasil belajar siswa ditandai dengan peningkatan persentase ketuntasan belajar.Pada siklus I didapat persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 55%.Kemudian dilanjutkan ke siklus II persentase ketuntasan meningkat menjadi 85%.Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Snowball Throwing berhasil meningkatkan hasil pembelajaran matematika siswa kelas VI SD Negeri 06 Pekan Selasa Kecamatan Pauh Duo Kabupaten Solok Selatan pada materi bilangan bulat. Kata Kunci: Snowball Throwing, Hasil Pembelajaran Matematika, Bilangan bulat