FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA REMAJA DI SMPN 7 PEKANBARU TAHUN 2020 - Syukaisih Syukaisih; Riri Maharani; Alhidayati Alhidayati (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Keputihan adalah keluarnya cairan yang berlebihan dari vagina selain darah menstruasi. Keputihan yang terjadi pada wanita dapat bersifat normal dan abnormal (Manuaba, 2009). Berdasarkan survey awal di kelas IX SMPN 7 Pekanbaru, didapatkan beberapa siswinya pernah mengalami keputihan dan sebagian besar siswi tidak memahami tentang bagaimana kebersihan vagina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor perilaku pencegahan keputihan pada remaja di SMPN 7 Pekanbaru. Jenis penelitian Analitik Kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas IX di SMPN 7 Pekanbaru tahun 2020 sebanyak 65 orang. Teknik sampling yaitu total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswi berperilaku tidak mencegah keputihan sebanyak 34 siswi (52,3%). Faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan keputihan yaitu pengetahuan (pvalue= 0,0001), sikap (pvalue= 0,0001) dan peran orang tua (pvalue= 0,0001). Diharapkan pihak sekolah melakukan kerja sama dengan Puskesmas dalam rangka memberikan informasi melalui penyuluhan-penyuluhan kesehatan khususnya tentang pencegahan keputihan.