PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN RAWAT JALAN PUSKESMAS BERBASIS WEBSITE - Gun Gun Maulana (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2019)
Abstrak : Kebutuhan akan digitalisasi sangatlah penting di dalam kehidupan. Tapi kadangkala terdapat kesulitan dalam memperoleh aplikasi yang diinginkan dan yang diperlukan karena terbatas pada tempat dan waktu, serta media yang digunakan. Salah satu contoh kasus adalah keterbatasan sumber dalam memperoleh informasi tentang keseluruhan pelayanan puskesmas tentang yang terdapat di sekitar pelayanan puskesmas. Beranjak dari kebutuhan pelayanan dan keterbatasan di atas, penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi berbasis web in yang dapat diakses kapan dan di mana saja dengan memanfaatkan teknologi web yang. Fitur aplikasi ini juga dapat membantu pengguna untuk melakukan suatu pelayanan dari mulai administrasi, lab, apoteker dan kepala puskesmas. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis dan perancangan. Hasil yang dapat diakses dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat menampilkan pelayanan apa saja yang ada di puskesmas yang tadinya melakukan secara manual menjadi digital yang dapat diakses oleh pegawai puskesmas. Aplikasi dikemas dalam bentuk web yang dapat diakses di mana dan kapan saja menggunakan koneksi internet. Dengan aplikasi ini, diharapkan pegawai puskesmas dapat bekerja secara efisien dan dapat memperoleh informasi yang diperlukan dengan mudah dan cepat.