KAJIAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB DAN DAMPAK BANJIR DI KOTA BUKITTINGGI - Zuheldi Zuheldi; Nursyaifi Yulius; Zuherna Mizwar (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Beberapa tahun terakhir kota Bukittinggi seringkali mengalami banjir akibat perubahan iklim dan pertumbuhan penduduk yang tinggi, iklim tropis dan bentuk lahan yang tidak stabil dan pembangunan infrastruktur yang kurang berwawasan lingkungan. Oleh sebab itu harus ada langkah dan upaya berbagai pihak, termasuk perguruan tinggi untuk mengetahui hal-hal yang berkaitan dengan banjir Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis serta menentukan langkah dan upaya pengelolaan banjir yang dapat dilakukan terhadap faktor-faktor penyebab dan dampak yang ditimbulkan oleh bencana banjir di kota Bukittinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptive kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan bantuan kuisioner dengan 45 butir pertanyaan yang disebar ke 123 orang responden, penentuan jumlah responden menggunakan metode purposive sampling. Pengolahan data menggunakan bantuan software SPSS 16. Hasil uji validitas memperlihatkan bahwa semua variabel valid terlihat dari dari nilai r hasil untuk tiap item (variabel) bernilai positif dan nilai r hitung > nilai r tabel yaitu 0,1757 untuk taraf signifikan 5%. Hasil uji reliabilitas memperlihatkan bahwa semua variabel reliabel terlihat dari nilai alpha cronbach’slebih besar dibandingkan dengan nilai minimal cronbach alfa 0,6 sehingga data cukup realibel atau handal. Hasil uji KMO dan Bartlett’s juga telah memenuhi syarat dengan nilai lebih besar dari 0,5 dengan nilai signifikasi 0,000.Hasil pengujian anti image dihasilkan 25 variabel yang digunakan.Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa dari 7 Faktor-Faktor penyebab dan dampak banjir yaitu Faktor Alam, Faktor Manusia, Dampak ekonomi, Dampak Sosial, Dampak Lingkungan. Faktor yang paling dominan adalah Faktor Alam, Faktor Manusia dan Dampak ekonomi, untuk meminimalisir dampak tersebut maka harus ada dilakukan dengan mitigasi struktural dan non struktural.