SISTEM PENYIMPANAN DATA E-DOKUMEN PERJALANAN REPUBLIK INDONESIA PADA KANTOR IMIGRASI KELAS I PADANG - Rusli Saputra; Rahmadini Darwas; Rino Erman (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Kantor Imigrasi Kelas I Padang merupakan salah satu unit di lingkungan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia. Saat ini bagian Insarkom (Sarana Komunikasi Keimigrasian ) pada Kantor Imigrasi kelas I Padang mempunyai kesulitan dalam penyimpanan Dokumen Perjalanan Republik Indoesia (DPRI) karena masih disimpan secara manual yakni dengan menggunakan almari arsip gerak, sehingga pencarian berkas dokumen yang lama untuk pemerik-saan dan mencocokan dengan data yang baru serta permintaan dokumen dari Kantor Imigrasi Bukittinggi membutuhkan waktu yang cukup lama. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu diterapkan sebuah aplikasi yang dapat memudahkan penyimpanan dan memudahkan petugas dalam pencarian dokumen yang lama, yaitu dengan menggunakan program aplikasi sistem penyimpanan e-dokumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan menerapkan sistem penyimpanan data e-dokumen perjalanan Republik Indonesia pada Kantor Imigrasi Kelas I Padang. Metode pengembangan perangkat lunak penelitian ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL. Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi e-dokumen perjalanan Republik Indonesia. Penerapan aplikasi e-dokumen mempermudah penyimpanan dan pencarian dokumen yang lama jika sewaktu-waktu dibutuhkan, mempercepat pengiriman berkas ke Kantor Imigrasi Bukittinggi apabila ada permintaan berkas serta mempermudah pengolahan data dan keamanan data dapat lebih terjamin karena data telah tersimpan pada database.