PERAN ORANG TUA DAN GURU KELAS DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 KELAS V SD NEGERI 11 SINTUK TOBOH GADANG KAB. PADANGPARIAMAN - Yuliastuti Yuliastuti; Winda Febrianti Sari (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh karakter siswa yang mulai luntur pada masa pandemi Covid-19 dan tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana peran orangtua dan guru kelas dalam pembentukan karakter siswa pada masa pandemi covid-19 dan nilai karakter apasaja yang muncul pada masa pandemi covid-19. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Lokasi penelitian di Nagari Toboh Tangah Kecamatan Sintuk Toboh Gadang kabupaten padangpariaman. Pengambilan informan dalam penelitian ini adalah otangtua, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan melalui teknik analisis data yaitu reduksi data (data reductions), penyajian data ( data display), penarikan kesimpulan (Congclusion Drawing Verification). Hasil analisis dari wawancara dengan informan. Proses komunikasi dengan orangtua, guru, dan siswa maka karakter yaang muncul pada masa pandemi adalah toleransi, disiplin, mandiri, demokratis, cinta tanah air, menghatgai prestasi, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial. Dan karakter yang mulai luntur pada masa pandemi adalah karakter religius, jujur, kerja keras, kreatif, rasa ingintahu, semangat kebangsaan, bersahabat atau komunikatif, gemar membaca dan tanggung jawab.