PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA TEMA LINGKUNGAN SAHABAT KITA MATERI SIKLUS AIR MENGGUNAKAN MODEL INQUIRY DAN MEDIA DIORAMA PADA PESERTA DIDIK KELAS V UPT. SD NEGERI 20 BARINGIN - Sri Gustina (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas V UPT. SD Negeri 20 Baringin tahun pelajaran 2020/2021 yang dilatar belakangi karena dalam pembelajaran IPA dirasa cukup sukar maka perlu adanya model dan media yang bervariasi sehingga kemampuan untuk mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal dapat terpenuhi. Rumusan masalah ini adalah apakah model Inquiry dan Media Diorama dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi Siklus Air pada Peserta didik kelas V UPT. SD Negeri 20 Baringin tahun pelajaran 2020/2021? Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V UPT. SD Negeri 20 Baringin tahun pelajaran 2020/2021. Jumlah peserta didik yang menjadi subjek penelitian ini adalah 35 peserta didik yang terdiri atas 19 laki-laki dan 16 perempuan. Instrumen penelitian meliputi RPP, lembar observasi guru, lembar observasi peserta didik, dan tes evaluasi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian di UPT. SD Negeri 20 Baringin tahun 2021 model Inquiry dan media Diorama dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi siklus Air. Hal ini dibuktikan dari persentase hasil belajar yang meningkat dari Siklus I ke Siklus II. Siklus I jumlah peserta didik yang tuntas belajar ada 26 (74,3%) peserta didik dan yang belum tuntas 9 (25,7%). Siklus II terdapat 31 (88,6%) peserta didik. Berdasarkan data tersebut, hasil belajar peserta didik kelas V UPT. SD Negeri 20 Baringin setelah dilakukan penelitian mengalami peningkatan siklus I 74,3% dan siklus II 88,6%. Peningkatan yang diperoleh dari siklus I (74,3%) ke siklus II (88,6%) adalah 14,3%.