PERANAN GURU DALAM MENANAMKAN NILAI KEJUJURAN PADA SISWA - Hestia Hestia; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2013)
This research was aimed to explain the role of teacher to grow honesty value for student. Especially explain the role of teacher as guide, educate, instruction, and motivator. This research used description method with 40 respondents as the sample. The basic techniques of data collecting used questionnaires, analysis data in persen. Based on result analysis data can to explain that the role of teacher to grow honesty value for student in SMP Negeri 1 Jati with indicator the role of teacher as educate is always, indicator of role teacher as instruction sometimes and role teacher as motivator in category sometimes whereas as general role of techer is sometimes. Indicator of sincerity, indicator of not lie and not cheating in category agree. The Conslusion of research teacher as guide, educate, instruction, and motivator inclined have a role to increase honesty value.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peranan guru dalam menanamkan nilai kejujuran pada siswa. Secara khusus menjelaskan peran guru sebagai pembimbing, pendidik pengajar, dan motivator. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan sampel 40 responden. Teknik pokok pengumpulan data menggunakan Angket, analisis data menggunakan Teknik Persentase. Berdasarkan hasil analisis data dapat dijelaskan bahwa peranan guru dalam menanamkan nilai kejujuran pada siswa kelas VIII SMP N 1 Jati Agung dengan indikator peranan guru sebagai pendidik adalah selalu, indikator peranan guru sebagai pembimbing adalah selalu, indikator peranan guru sebagai pengajar kadang-kadang dan peranan guru sebagai motivator masuk kedalam katagori kadang-kadang sedangkan secara umum peranan guru adalah kadang-kadang. Indikator ketulusan hati, indikator tidak berbohong dan tidak curang masuk kedalam katagori setuju. Kesimpulan penelitian ini adalah guru sebagai pendidik, pembimbing, pengajar dan motivator cendrung berperan dalam meningkatkan nilai kejujuran.Kata kunci: peran guru, nilai, kejujuran