PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISKUSI PADA MATA KULIAH KLASIFIKASI KLINIS IV MAHASISWA APIKES IRIS PADANG - Nurhasanah Nasution; Nila Mayasari (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2020)
Mata kuliah Klasifikasi Klinis IV (KK IV) merupakan salah satu mata kuliah Bidang yang sangat penting di Program Studi Rekam Medis Apikes Iris. Mata kuliah ini diberikan kepada mahasiswa semester IV dalam hal mengode beberapa penyakit tentang darah, endokrin dengan ICD-X. Beberapa mahasiswa masih kesulitan dalam hal mengode penyakit, sehingga dilakukan metode diskusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui pembelajaran dengan metode diskusi dapat meningkatkan aktivitas mahasiswa dalam pembelajaran serta hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah KK IV. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada mahasiswa semester IV angkatan 2017 program studi rekam medis dengan jumlah mahasiswa 25 orang. Penelitian dilakukan selama 4 bulan yaitu dari bulan Maret sampai dengan Juni 2018. Penelitan ini merupakan metode tindakan kelas, untuk lebih mengakuratkan hasil yang diperoleh, maka saat setelah akhir setiap tindakan. Hasil penelitian yang diperoleh dari siklus I berdasarkan persentase 28 % mahasiswa tuntas belajar dengan nilai ≥ 60, 72 % mahasiswa yang tidak tuntas belajar. Pada siklus II ketuntasan belajar meningkat menjadi 64% mahasiswa tuntas belajar, dan 36% mahasiswa tidak tuntas belajar.. Hasil penelitian ini menunjukkan melalui Pembelajaran dengan metode diskusi terbukti dapat meningkatkan meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Klasifikas Klinis IV.