PERILAKU REMAJA TERKAIT GIZI SEIMBANG DI SMU NEGERI 6 PEKANBARU TAHUN 2016 - Aslina Aslina (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2019)
Gizi seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan memantau berat badan normal untuk mencegah masalah gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku remaja tentang gizi seimbang di SMA Negeri 6 Pekanbaru tahun 2016. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan desain deskriptif menggunakan data primer di peroleh dari kuisioner. Jumlah responden sebanyak 69 responden. Dengan teknik Stratified Propotionate Random Sampling. Data yang diperoleh dengan cara univariat disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Pengolahan data dengan editing, coding, dan tabulating. Hasil penelitian yang diperoleh dari pengetahuan remaja bahwa mayoritas memiliki pengetahuan rendah sebanyak (50,8%) 35 responden, mayoritas memiliki sifat negatif sebanyak (52,1%) 36 responden dan mayoritas yang tidak melakukan gizi seimbang sebanyak (92,75) 64 responden. Bagi respoden di harapkan dapat mengetahui informasi tentang gizi seimbang untuk dirinya sendiri atau sekitar lingkungannya sehingga bisa menerapkan sebagai perpanjangan tangan petugas kesehatan dan bisa memberikan pengetahuan tentang menerapkan gizi seimbang.