IMPLEMENTASI PROGRAM ASI ESKLUSIF DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR PADA MASA COVID-19 TAHUN 2021 - Indah Zuriati Ramadhani; Heryudarini Harahap; Mitra Mitra; Zulfan Sa’am; Nurvi Susanti (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Pada tahun 2019, terdapat 12 dari 30 Puskesmas di Kabupaten Indragiri Hilir yang tidak memenuhi target Renstra ASI Ekslusif 45%. Puskesmas dengan prevalensi ASI ekslusif tertinggi yaitu Puskesmas Gajah Mada (79,5%) dan terendah Puskesmas Pelangiran (21,4%). Dampak bayi tidak diberikan ASI Esklusif dapat menyebabkan bayi kekurangan gizi. Penelitian bertujuan untuk Diperolehnya informasi mendalam tentang Implementasi Program ASI Esklusif Di Kabupaten Indragiri Hilir Pada Masa Covid-19 Tahun 2021. Jenis penelitian adalah Kualitatif dengan menggunakan pendekatan phenomenology Informan penelitian sebanyak 18 orang. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, telaah dokumen, dan observasi. Pengolahan data dilakukan triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan metode analisis isi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sumber daya manusia masih kurang, sebelum pandemi maupun sesudah pandemi, sarana dan prasarana belum tercukupi, perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan dalam implementasi program ASI Esklusif sudah berjalan namun belum lancar. Penyuluhan ASI Esklusif tetap dilaksanakan pada masa pandemi namun dengan jumlah ibu yang kurang dibanding dengan sebelumnya. Masih banyak suami atau orangtua dari ibu tidak memberikan dukungan kepada ibu tentang pemberian ASI Esklusif. Budaya mempercayai kebiasaan orang tua zaman dulu sehingga ibu tidak memberikan ASI. Saran Kepada Dinas Kesehatan Indragiri Hilir untuk membuat Pojok ASI, dan meningkatkan promosi pemberian ASI Eksklusif kepada suami dan orangtua.