HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KETERAMPILAN MAHASISWI TINGKAT II TENTANG ASUHANPERSALINAN NORMAL DI AKBIDINTERNASIONAL PEKANBARU TAHUN 2014 - Febrianti Febrianti (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2019)
Tingginya kasus kesakitan dan kematian ibu di banyak negara berkembang, terutama disebabkan perdarahan pasca persalinan, eklamsia, sepsis, komplikasi keguguran. Sebagai tenaga kesehatan terutama kita sebagai seorang bidan mempunyai tugas menurunkan AKI dan AKB. Salah satunya dengan cara memiliki keterampilan yang kompeten yang didapat dari bangku perkuliahan khususnya tentang APN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan keterampilan mahasiswi tingkat II tentang asuhan persalinan normal di Akbid Internasional Pekanbaru Tahun 2014, dengan desain analitik dimana jumlah sampel sebanyak 70 orang. Instrumen penelitian menggunakan tabel quesioner, pengolahan data dilakukan secara manual, kemudian disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 70 responden yang diteliti, sebanyak 61 orang (87,1%) memiliki pengetahuan tinggi, 55 orang (78,6%) dengan keterampilan baik. Hasil uji chi-square (x²) dengan α= 0,05 ada hubungan pengetahuan dengan keterampilan tentang asuhan persalinan normal. Dari nilai OR, maka seseorang yang memiliki pengetahuan yang tinggi 6,375 x akan memiliki keterampilan yang baik dibandingkan orang yang memiliki pengetahuan rendah. Diharapkan mahasiswi setelah lulus perkuliahan dapat mengaplikasikan ilmu dan keterampilan yang dimiliki dan menjadi bidan yang profesional dan dapat menurunkan angka kematian ibu dan bayi di Indonesia.