PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BANGUN DATAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV-B UPT. SEKOLAH DASAR NEGERI 01 LIMO KAUM - Ratnawilis Ratnawilis (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV-B di UPT Sekolah Dasar Negeri 01 Limo Kaum dengan penerapan matematika realistik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV-B di UPT Sekolah Dasar Negeri 01 Limo Kaum, sedangkan objek penelitian adalah penerapan matematika realistik meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika bangun datar. Data diperoleh melalui Observasi, wawancara, dokumentasi, Tes. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi, analisis stastistik sederhana untuk data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Matematika Realistik dapat meningkatkan Hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Peningkatan hasil belajar dapat diukur dari evaluasi siklus I, siklus II dengan nilai Tes hasil belajar siswa pada siklus I (67,65%), siklus II (91,18%) dengan demikian hasil penelitian di kelas IV-B di UPT Sekolah Dasar Negeri 01 Limo Kaum telah mencapai ketuntasan belajar.