ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN ALAT BERAT AKIBAT PERUBAHAN PEMANFAATAN FUNGSI ALAT (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Prasarana Sungai Batang Lurus Maransi) - Dyla Midya Octavia; Fajar Nugroho; Resti Maizetri (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Keberhasilan dan tepat waktu dalam pelaksaan sebuah proyek tergantung pada perencanaan yang cermat terhadap metode pelaksanaan, penggunaan alat dan penjadwalan. Pemilihan alat berat yang tepat juga memegang peranan penting dalam keberhasilan suatu proyek. Proyek Pembangunan Prasarana Sungai Batang Lurus Maransi menggunakan Crane pada proyek ini digunakan sebagai alat pengangkatan material dan juga sebagai alat untuk pemancangan sheet pile, sementara Excavator digunakan untuk menggali, menimbun. Selain itu excavator juga digunakan sebagai alat yang membantu crane dalam pekerjaan pemacangan, dan excavator juga digunakan untuk pengangkutan material. Oleh sebab itu, perlu untuk meninjau apakah efektif atau tidak pemanfaatan excavator untuk membantu pekerjaan Crane. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan langsung ke proyek, pengambilan video recording untuk menghitung waktu siklus kerja alat berat, serta dengan mengumpulkan data-data lain yang diperlukan, seperti data spesifikasi alat, data analisa harga satuan, data rencana anggaran biaya dan time schedule. Dari hasil penelitian ini diperoleh pengurangan biaya akibat perubahan pemanfaatan fungsi alat excavator untuk membantu pekerjaan crane untuk pengangkatan adalah sebesar 6,27 % dari nilai kontrak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perubahan tersebut cukup efisien jika dilihat dari segi biaya.