PERAN BIMBINGAN KONSELING TERHADAP BAKAT DAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Rahmi Septia Sari; Neviyarni Suhaili; Mudjiran Mudjiran; Herman Nirwana (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Belajar diperlukan bagi setiap orang atau individu, karena dengan belajar seseorang akan memperoleh pengetahuan dan menimbulkan perubahan tingkah laku, dengan belajar seorang anak akan melakukan penyesuaian-penyesuaian yang memerlukan motivasi dan bakat yang dimiliki. Suatu keahlian merupakan kepandaian yang telah ada dalam diri individu yang dapat dikembangkan melalui motivasi yang berasal dari respon lingkungan yang baik. Ketika peserta didik memiliki kompetensi yang didapat dari kemauannya maka peserta didik dapat menyelesaikan latihan yang diberikan dengan benar dalam kegiatan pembelajaran, sehingga peserta didik lebih gampang untuk mencapainya.dalam hal ini motivasi memiliki peran penting untuk mencapai tujuan dengan jalan mempengaruhi peserta didik untuk berusaha untuk mencapai tujuan dalam bentuk tindakan dan tingkah laku sesuai dengan kemampuannya. Bimbingan konseling ikut berperan dalam pengembangan kemamuan peserta didik sebagai motivasi yang mendorong peserta didik untuk mengembangkan bakat tersebut. Bimbingan guru terlihat sangat berpengaruh bagi kelancaran proses pembelajaran. Dalam pembelajaran perilaku guru sangat mempengaruhi motivasi belajar siswa, sehingga terjadi interaksi dukungan sosial berupa pemberian informasi, perhatian emosional yang membantu siswa mengatasi masalah yang menghambat motivasinya untuk mengembangkan bakat yang sudah ada pada dirinya. Bimbingan konseling yang diberikan oleh guru BK juga membantu mereka untuk dapat mengembalikan kepercayaan dirinya dalam belajar.