Hubungan Antara parenting syle, tingkat pengetahuan orang tua tentang pendidikan seksual (underwear rules) dengan pencegahan child sexual abuse di perum wisma mas 2, RT. 12 Pasar Kemis - Yesi Olinda (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2021)
ABSTRAK Latar belakang Kekerasan seksual merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada anak. Pola asuh orang tua sangat penting untuk mencegah terjadinya kejahatan seksual terhadap anak. The Council of Europe memperkenalkan salah satu program Underwear Rule yang merupakan suatu pedoman simpel untuk menunjang orang tua dalam menarangkan kepada anak tentang orang lain yang tidak boleh memegang bagian badan mereka yang ditutup underwear. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara parenting style dan tingkat pengetahuan orang tua dengan pendidikan seksual (underwear rules) dapat mencegah child sexual abuse. Metode penelitian dengan study kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah orangtua yang memiliki anak usia (0-18) tahun di wisma mas 2 rt. 12 sebanyak 143 responden. Teknik pengambilan sampel dengan probability sampling yaitu cluster sampling. Hasil penelitian analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square dan correlation rank spearman di dapat adanya hubungan antara parenting style dengan pencegahan child sexual abuse, terbukti dari hasil uji statistic p value 0,000 dengan r 0,310 artinya terdapat hubungan keeratan yang rendah. Kemudian ada hubungan antara tingkat pengetahuan orangtua tentang pendidikan seksual (underwear rules) dengan pencegahan child sexual abuse, p value 0,000 dengan r 0,147 artinya terdapat hubungan keeratan yang sangat rendah.