ANALISIS MERKURI (Hg) PADA URINEE DARI PENGGUNA KRIM PEMUTIH DENGAN UJI REAKSI WARNA - Mega Elfia (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2020)
Pengujian Kandungan Merkuri dalam sediaan Kosmetik dengan Spektrofotometer Serapan Atom terhadap 11 merek sampel yang dianalisa semuanya positif mengandung merkuri dengan kadar antar rentang 0,43- 65,01mg/g. Merkuri yang digunakan pada krim pemutih wajah akan terserap melewati kulit muka dan akan ikut mengalir melalui peredaran pembuluh darah. Merkuri yang masuk ke dalam hati terbagi dua, sebagian akan terakumulasi pada ginjal dan selanjutnya akan dikirim ke empedu, kemudian akan di kirim lewat darah dan ginjal. Pada ginjal senyawa merkuri akan terakumulasi pada ginjal dan sebagian lagi akan di buang bersama urine. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada atau tidaknya merkuri dalam urine pengguna krim pemutih wajah. Jenis penelitian yang dilakukan secara Uji Reaksi Warna dengan desain penelitian secara deskriptif. Jenis pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data primer, dimana data tersebut didapat dari penyebaran kuesioner sebanyak 30 mahasiswi yang menggunakan krim pemutih wajah dan hasil pemeriksaan laboratorium. Analisis data disajikan dalam bentuk tabel dan dibahas secara deskriptif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan tentang identifikasi merkuri pada urine dari pengguna krim pemutih dengan uji reaksi warna terhadap 4 sampel yang diperiksa sampel A, C, dan D positif mengandung merkuri dan sampel B negatif mengandung merkuri.