UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TEMA PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN MELALUI STRATEGI QUESTION STUDENTS HAVE DENGAN MEDIA PAPAN TANYA JAWAB PADA SISWA KELAS V UPT. SD NEGERI 30 SINGGALANG - Dalia Mesita (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial pada kelas V UPT. SD Negeri 30 Singgalang tahun 2019/2020 serta belum terpenuhinya target capaian ketuntasan secara klasikal. Rendahnya hasil belajar siswa dapat diketahui dari nilai rata-rata kelas yaitu 61,4. Secara klasikal juga belum memenuhi target pencapaian KKM kelas sebesar 85%. Hal ini dibuktikan dari hasil Pra Siklus dengan ketuntasan belajar hanya 11 siswa atau sebesar 50% dari jumlah keseluruhan 22 siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan memenuhi target pencapaian KKM materi proklamasi kemerdekaan pada kelas V UPT. SD Negeri 30 Singgalang menggunakan strategi Question Students Have dengan media papan tanya jawab. Strategi penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Siklus I dilaksanakan pada tanggal 13 Februari 2020 dan siklus II dilaksanakan pada tanggal 20 Februari 2020. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa penelitian dengan judul “Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Materi Proklamasi Kemerdekaan Melalui Strategi Question Students Have Dengan Media Papan Tanya Jawab Pada Siswa Kelas V UPT. SD Negeri 30 Singgalang Tahun Pelajaran 2019/2020” dinyatakan berhasil. Hal ini dibuktikan dari peningkatan hasil belajar setiap siklus. Peningkatan pra siklus ke siklus I dari 61,4. menjadi 66,4 dengan peningkatan 5. Siklus I ke siklus II dari 66,4 menjadi 76,8 terjadi peningkatan 10,4. Terpenuhinya target pencapaian KKM lebih dari 85% juga terbukti dari kenaikan presentase tiap siklus yaitu dari pra siklus ke siklus I dinyatakan tuntas 11 siswa (50%) menjadi 15 siswa (68,2%) dengan peningkatan 4 siswa (18,2%) dan siklus I ke siklus II yaitu 15 siswa (68,2) menjadi 20 siswa (90,9%) dengan peningkatan 5 siswa (22,7%).