HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA CENDOL DI PASAR PAGI ARENGKA KOTA PEKANBARU - Zurni Seprina; Ervy Artiyanti (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Prinsip hygiene sanitasi harus diperhatikan dalam melaksanakan hygiene sanitasi makanan yang baik yaitu dimulai dari 6 (enam) pronsip sanitasi pengolahan bahan makanan/minuman dari proses pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan matang, pengolahan, penyimpanan yang sudah selesai, pengangkutan, dan penyajian. Escherichia coli merupakan mikroorganisme di dalam analisis air untuk menguji adanya pencemaran oleh tinja, tetapi untuk media penyebarannya tidak selalu melalui air, melainkan melalui kegiatan tangan ke mulut atau dengan pemindahan pasif melalui makanan atau minuman Tujuan penelitian ialah untuk megidetifikasi hygiene saitasi dan kandugan Escherichia coli pada cendol. Desain penelitian ini adalah one shot case study untuk menunjukan kekuatan pengukuran dan nilai ilmiah dengan populasi cendol yang dijual di pasar pagi Aregka Kota Pekanbaru, jumlah sampel 4 responden diambil dengan teknik purposive sampling. Analisa data yang digunaka ialah univariat berupa hasil labor dari cendol. Hasil penelitian dengan uji laboratorium diketahui dari 4 (empat) sampel cendol didapat, 1 (satu) cendol positif Escherichia coli dan 3 (tiga) negatif tidak mengandung Escherichia coli. Kesimpulannya adalah dari hasil laboratorium didapatkan kualitas cendol tidak memenuhi syarat dan hygiene sanitasi 4 penjual cendol 1 diantaranya tidak memenuhi syarat. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah hendaknya pedagang cendol menjaga hygiene sanitasi, terutama di personal hygiene penjamah agar bisa berperilaku serta menjaga kualitas cendol.