FLYPAPER EFFECT PADA PENGARUH DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI ACEH - Nurul Ikhwani; Naz'aina Naz'aina; Ratna Ratna (Universitas Malikussaleh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dana alokasi umum, dana alokasi khusus dan pendapatan asli daerah terhadap belanja daerah. Data penelitian yang digunakan adalah gabungan antara cross section dengan time series pada 23 Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh selama 2013-2018, yang diperoleh dari Laporan Realisasi Anggaran (LRA) yang dikeluarkan oleh Direktorat Jendral Pengelola Keuangan Daerah Kementrian Keuangan (DJPK Kemenkeu). Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Data Panel dengan Bantuan Eviews 10. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dana alokasi umum, dana alokasi khusus dan pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah. Besarnya pengaruh dana alokasi umum, dana alokasi khusus dan pendapatan asli daerah terhadap belanja daerah adalah sebesar 92,07% dan sisanya sebesar 7,93% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini.Penelitian ini juga membuktikan bahwa terjadi flypaper effect pada DAU Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh dan pada DAK flypaper effect hanya terjadi di sebagian Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh, ini dilihat dari kontribusi DAU dan DAK yang lebih tinggi dibandingkan PAD dalam merespon belanja daerah. Rekomendasi dari hasil penelitian ini yaitu diharapkan pihak pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh untuk menggunkan dana alokasi umum dan dana alokasi khusus sebaik dan seefektif mungkin, dan diharapkan pihak pemerintah daerah lebih menggali potensi-potensi daerah agar dapat meningkatkan PADKata Kunci : Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Pendapatan Asli Daerah, Belanja Daerah