PENGEMBANGAN BUKU SISWA MATERI DINAMIKA BENDA TEGAR BERBASIS ANALOGI KONTEN - Luthfia Puspa Pradina; Abdurrahman Abdurrahman; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The purposes of this research are to develop and to determine the effectiveness of content analogy-based students book about rigid object dynamic as a learning media for senior high school student. The population of this research was the second grade of science-students at SMA Muhammadiyah 1 Metro. This students book is developed by using 7 stages of procedure that comprise; collecting the information, designing product, design validation, repairing product, trial, revision, and production. The validation expert tests resulted that this students book was appropriate with the desain that had been planned and proper to be used as a learning media. The results of this research showed that the students book was very attractive, very easy to use, and very useful. It also was effective to be used as a learning media because 83.33% of students reached the passing grade.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui keefektifan produk buku siswa berbasis analogi konten sebagai media pembelajaran pada Fisika SMA pokok bahasan Dinamika Benda Tegar. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA di SMA Muhammadiyah 1 Metro. Buku siswa ini dikembangkan dengan menggunakan 7 prosedur pengembangan yang terdiri atas mengumpulkan informasi, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, revisi produk, dan pembuatan produk. Hasil uji validasi ahli menyatakan bahwa buku siswa berbasis analogi konten sesuai dengan desain yang direncanakan dan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buku siswa hasil pengembangan memiliki kualitas sangat menarik, sangat mudah digunakan, serta sangat bermanfaat menurut pengguna. Buku siswa juga dinyatakan efektif digunakan sebagai media pembelajaran karena 83,33% siswa telah mencapai KKM.Kata kunci: analogi konten, buku siswa, penelitian pengembangan.