EFEKTIVITAS METODE DISKUSI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG PMS DAN HIV DI SMAN 4 KOTA BUKITINGGI TAHUN 2019 - Fizran Fizran; Roza Nelita (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2020)
Kemenkes RI melaporkan Sumbar berada pada posisi ketiga dengan jumlah kasus HIV/AIDS tertinggi tahun 2017 dengan jumlah HIV terbanyak 52 kasus di Kota Padang. Yang mana penyakit ini memiliki pengaruh besar pada kesehatan seksual dan resproduksi diseluruh dunia yang dapat mengakibatkan kematian. HIV/AIDS merupakan suatu virus yang menyerang imun dalam menyerbu dan menghancurkan jenis sel darah putih, karena sistem kekebalan tubuhnya menjadi lemah.HIV/AIDS menular melalui bergonta ganti pasangan, alat suntik yang bergantian, orang yang melakukan tranfusi darah dengan orang yang terinfeksi HIV/AIDS. Maka dari itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui Efektivitas Metode Diskusi Dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Remaja tentang PMS dan HIV di SMAN 4 Bukittinggi 2019. Jenis penelitian ini praeksperimental dengan pendekatan one group pre post test design. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Juni sampai September 2019 di SMAN 4 Bukittinggi, dengan jumlah sampel 20 orang, yang dilakukan pada saat responden istirahat. Teknik pengambilan sampel dengan quota sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner jika hasilnya normal maka uji hipotesanya menggunakan statiska parametric (paired test), jika hipotesanya diterima maka p