PENGARUH DISMENORE GYM TERHADAP TINGKAT DISMENORE PADA MAHASISWI KEPERAWATAN FAKULTAS KESEHATAN DAN MIPA BUKITTINGGI - Arya Ramadia; Deswita Rozy (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2020)
Nyeri haid sering dirasakan pada sebagian bahkan seluruh wanita diusia produktif, didapatkan studi pendahuluan pada 20 orang Mahasiswi Keperawatan di Fakultas Kesehatan dan MIPA Bukittinggi merasakan nyeri haid sedang sebanyak 11 orang dan 9 orang mengalami nyeri berat. Nyeri haid bisa dikurangi dengan terapi farmakologi dan non farmakologi. Salah satu terapi dari non farmakologi yaitu Dismenore Gym atau senam Dismenore. Dismenore Gym dilakukan 3 kali dalam seminggu sebelum menstruasi datang, gunanya agar hormon endorphin keluar dan memberikan rasa nyaman saat menstruasi datang tanpa adanya nyeri haid. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pra Eksperimen dengan rancangan One Group Pre test – Post test, penelitian ini dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, sampel dalam penelitian ini 27 orang. Data diperoleh dengan menggunakan lembar observasi skala nyeri. Berdasarkan uji statistik paired t – test didapatkan Pvalue 0,000 (Pvalue< 0,05), berarti Ha diterima artinya ada Pengaruh yang signifikan antara Dismenore Gym terhadap tingkat Dismenore pada Mahasiswi Keperawatan di Fakultas Kesehatan dan MIPA Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat Bukittinggi. Dismenore Gym dapat direkomendasikan sebagai terapi non farmakologi untuk penatalaksanaan Dismenore.