DESAIN IMPLEMENTASI MATERIAL HANDLING EQUIPMENT UNTUK DISTRIBUSI BAHAN DAN PRODUK PADA INDUSTRI - Gun Gun Maulana; Wahyudi Purnomo; Fitriya Suryatini (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2019)
Dalam proses industri manufaktur, bahan baku atau produk perlu dipindahkan dari satu titik ke titik lainnya dengan jarak tertentu dan dipilah antara produk satu dan produk lainnya. .Proses pemindahan dan pemilahan barang pada industri dengan menggunakan konveyor yang bekerja untuk mengangkut material dari satu titik ke titik lainnya, konveyor yang digunakan saat ini masih memiliki beberapa kelemahan seperti tidak dapat mengukur berat produk, tidak dapat menyortir produk berdasarkan bentuk, tidak dapat mendeteksi jenis benda dan tidak dapat mengatur kecepatan motor. Dengan tujuan untuk memperoleh hasil produksi yang maksimal, diperlukan sistem Material handling equipment yang baik dalam proses distribusi suatu barang. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian sistem otomasi pada konveyor menggunakan mikrokontroller dengan beberapa sensor seperti sensor proximity, sensor photodioda, sensor loadcell dan sensor ultrasoni . Sistem yang dibuat dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang ada di industri yaitu dapat mengembangkan sistem automation conveyor yang cepat, aman dan efisien. Hal ini bertujuan untuk mengurangi intervensi manusia sekaligus meningkatkan produktivitas perusahaan.